体にいいこと〜イチゴ甘酒
昨日は、日が経っちゃったイチゴが勿体無いので、ジャムでもやるか!と。
ジャムと言うか、どちらかと言うと、イチゴを煮ただけ?!(笑)
潰してグジュグジュにしたくなかったので、そのまま。
砂糖は、ほんと、テキトーです!(笑)
レモン汁とかも入れるんでしょうけど、シモタですと、レモンバームを少々。
シモタのいばらキッスは、甘いので、お砂糖あんまり要らない。
今年は特に、甘味が際立っていますよ!
もちろん、酸味も香りもしっかりです!
なので、一般的な分量だと、ちょっと甘すぎなので、味を見ながら。
今回は、いばらキッスの酸味と香りを楽しみたいので、お砂糖だけ。
保存重視なら、お砂糖は多めに!
いつもは、豆乳ヨーグルトに添えるだけなんですけどね。
腸内環境、免疫向上のため、甘酒と合わせてみようかなと。
甘酒は、発酵食品だし、飲む点滴とも言われてるようなので。
普段は、私は、シンプルにそのままを頂くのが好きなので、滅多にミックスしませんよ。
「イチゴ甘酒」ぜんぜん、アリです!
キッズも楽しめそう!
イチゴ甘酒は、たぶん、コストがかかっちゃうから、市販では作らないんじゃないかな?なので、自分でやるべしですぅ〜。
ジャムも、もちろん、フレッシュがいいよね!!自分で作ると、おいしさ100倍!
紅茶に入れて、ロシアンティーでも、オサレな感じ♪
これからたくさん取れますから、体にいいことも、楽しみながらなら、体にどんどん取り込まれます。
旬のものを、旬の時にいただくのが、健康への近道です。