免疫力上がり過ぎってなに?
LINEのダイヤモンドオンラインて、何気に見てますよ。週刊誌とか、そこで紹介された面白そうな本とか、たまに買っちゃいます。
ニュースの見出しに、免疫力上がりすぎは死の危険!
当然、見ますよね。
ちょっとびっくり!
サイトカインストームって、免疫の暴走じゃなかったっけ?
免疫力アップって、別の話よね?正常に働いてる免疫の話。
この記事、すご〜く誤解しちゃいます!論点がズレすぎでした。残念なものを見てしまった。。。
ただ、コロナだから、免疫力アップ商品はたくさん出てきて、みなさん混乱しちゃうから、言ってるのかも知れませんが、ボヤけてます。。。残念で、LINEのフォロー辞めることにした。
免疫力アップの野菜って、大雑把に言うと、冬の野菜です。
冬は、免疫力下がるのは、動物も植物も同じなんですね。
なので、植物は、免疫力を上げる物質を自分で作って、自分の身を守るから。
人は、それを食べればいいんだね。
夏が旬の野菜は、大雑把に言うと、抗酸化力が高いわけね。
旬のものを食べようということは、そういうことなんだね。昔の人って凄いね。
本当は、どの野菜の成分が、旬の時と旬でない時、栄養価や抗酸化など、全ての成分について、季節ごとのデータとか、あればいいんだけど。
そんなの、見たことない。。。
シモタでやりたいけど、分析の機械は、国や研究所機関で揃えているものが必要です。一台4000万だったかな?
シモタにある分析器一式だって、まだまだローン残ってますよ(笑)試薬とか、ちょっとした部品を変えるだけで、40万くらいかかります。ドイツ製とかだと、いつ届くかわかりません(笑)笑えないけど。。。
霜多増雄のやってきたことって、そういうことなんです。農家のお父ちゃんですが、国や研究機関がやらなかったことや、出来なかったことを、身銭を使ってやってきましたですよ!
これからも、いろんな記事や情報が出てきて、なにが本当なのか分からなくなっちゃうと思います。私がそうであるように。
私たちシモタ農芸は、シモタのハーブや野菜、イチゴがいいと思って食べてくださる方との共存と共有が、私たちの進む道だと思っています。
たまに間違っちゃったり、失敗しちゃったりもあるかと思いますが、みなさんに愛されるシモタでいれるように、頑張ります!