イチゴの実験!?
一般的に、イチゴは、病気に弱いというお話みたい。
みんな、菌には慎重。
いろいろ伺っていると、土の中には、ばい菌だらけと言うふうに聞こえてきちゃう。
もちろん、悪い菌はいますよね。
でも、いい菌もいるわけで。
トマトもみたいだけど、土壌消毒やるみたい。
で、悪い菌をやっつける。
いい菌も死んじゃうけど。
土の中で無菌状態を維持するって、できるんだろうか????
イチゴの炭疽病は、有名ですが。
これが入ったら、直ちに殺菌剤をたくさん使わないと、ハウス一棟全滅って言われてるんですけど?
あるいは、予防で殺菌剤を撒くの?
シモタでは、どちらもやりません!!!
一般的に炭疽病にかかった株の周りには炭疽菌があって、どんどんダメになっちゃうという話なんだけどね、
その株の所に、別のランナーを這わせても、炭疽病になりません。シモタでは。
ある方法で治すことができますよ。内緒だけどね。
そんなわけで、周辺からハウス全体に病気は蔓延しません。
病気の株が枯れて終わりかな。
なので、殺菌剤を使う必要がありません。
スタッフは、シモタの普段通りのお仕事のみ。
社長はね、いろんな実験をしています。
イチゴは弱いっていうから、農薬かけてみて、枯れる寸前から、生き返らせます。
ある方法でね。これも内緒です。
イチゴは強い!イチゴは正直。シモタの結論です。
ただし、イチゴが強く生きれる環境が作れないとだめなんですけど。