シモタファームについて
About Us

農業×科学=シモタ産

シモタファームは、茨城県取手市にある農場です。
私たちは「消費者の健康」を根本に考え、肥料は野菜残渣や腐葉土等を利用して完熟堆肥を作り、
土壌や作物等に有害物質が残留しないかを分析し、安全な野菜作りを実践しています。

日本でハーブが伝わったのは、シモタファームがはじまり。

ハーブティー
近年、日本でも話題となっているハーブ栽培。
お茶、保存料、香辛料、薬草として根付いているハーブは人の体を癒す薬効があり、古代から利用されていました。
当時、世界の農業を学ぶため海外へ旅に出ていたシモタファーム代表・霜多増雄は、1960年代に中東・ヨーロッパにて有機農業やハーブ栽培を学び、1975年、そのハーブ栽培技術を日本に持ち帰って農園を開きます。新潟薬科大学の及川紀久雄教授と共に、39年に渡り土壌を分析しファーム内に設置された研究室でデータを検証し続け、改良を重ねて今に至ります。「エビデンスのある野菜」と銘打ち、独自の土作り・栽培方法で、毎日130種に及ぶハーブを中心に多くの作物を作っています。

取り扱っている主なハーブの種類

イタリアンパセリ、バジル、レモングラス、コリアンダー、タイム、 ミント、ローズマリー、ローリエ、オレガノ、シソ、セージ、ジャーマンカモミール、チャイブ、ナスタチウム、ラベンダー、ルッコラ、レモンバーベナ 等

独自の土作り

独自の土作り
土作りの方法の一つが、作物をつくる間に成分分析を4回に渡って行うというものです。
①作物を植える前の土、②肥料を入れた後の土、③育った作物の数値、④収穫後の数値 上記の4回に分けて計測します。
それらのデータを参考に土に与える堆肥(廃棄野菜、鳥糞や牛糞等の肥料)の成分や、水分、温度を作物に合わせて調整。最も旨味をひきだし、かつ安全な土壌環境を作り出します。長年蓄積してきた、8万数千に及ぶ膨大なデータがある為、どんな状況・どんな作物にでも品質を一定に保つことができます。
また、今年から耐性菌に配慮して、家畜の糞尿を使わない堆肥づくりをしています。

「有機農法=安全」の落とし穴

安全な野菜
一般的には「有機栽培」、「無農薬野菜」と聞くと、無条件で安全を手に入れたような気になりますが、安全を謳った野菜を分析にかけてみるとびっくりするような数値が出る場合があります。その実 有機農法においても、そのほとんどが安全だと保証できません。
例えば、必要以上に土へ養分を与えてしまう過剰な堆肥、いわばメタボ状態の土壌環境や、土中の有機物が腐敗した状態で作物が育ち、その結果、体に有害な物質まで吸い上げた作物が出荷されることも珍しくありません。
食べた時に「エグミ」があると、その時点で硝酸塩濃度が高いことを表します。「硝酸塩」は大量に摂取することで発がん性物質の生成、糖尿病との関係が指摘される物質です。

シモタファームが目指す本物の野菜

安全な野菜
本物の野菜とは、植物栄養素の多い野菜です。科学的に言うと、硝酸塩濃度が低く、抗酸化力が高いということ。
例えば市販の一部の野菜のほうれん草には「エグミ」が強く、生では食べにくい物があります。
このエグミは、硝酸塩が高い野菜ほど強くなります。そして、硝酸塩が高い野菜は食物栄養素が少なく、抗酸化力の低い野菜と言えます。
一方、シモタファームのほうれん草はほとんど「エグミ」を感じません。これは硝酸塩濃度が低く、食物栄養素が高いことの何よりの証拠なのです。

シモタ産野菜の最大の特徴

硝酸塩低い 硝酸塩(しょうさんえん)低い!

発がん性物質の生成や糖尿病との関係性が指摘されている物質が少ないです。

抗酸化力高い 抗酸化力(こうさんかりょく)高い!

生活習慣病や体の老化につながる物質である活性酸素の発生を抑圧、除去する力が高い傾向あります。

市販の野菜との比較

豊富な種類の野菜からほうれん草で比べてみました!

違いが
はっきり!

発がん性物質の生成や糖尿病との関係性が
指摘されている物質が少ない
生活習慣病や体の老化につながる物質である
活性酸素の発生を抑圧、除去する力が高い

※日立共和エンジニアリング株式会社調べ ※抗酸化能(mg torolox相当量/100g) ※硝酸塩(mg/100g)

どこで手に入るの? どこで食べられるの?

毎週末、シモタファームが野菜を販売しています。
一般の方でも購入いただけます。お気軽にお越しください。

ファーマーズマーケット
Farmer’s Market @ UNU(毎週末土日のみ開催)

主催 : NPO法人Farmer’s Market Association
〒153-0042 東京都目黒区青葉台3-3-11 みどり3F
平日11:00-19:00/土日10:00-19:00(※月火定休)

ハーブ・野菜の通販はこちら

シモタファームの旬の野菜をセットにした、 『おまかせ野菜BOX』をご自宅に クール便にて配送いたします。 ご興味のある方、下記よりご覧ください。

シモタファームのハーブ・野菜が味わえる飲食店一覧

100本のスプーン TACHIKAWA

東京都立川市緑町3-1
GREEN SPRINGS 2F
Tel. 042-595-9680
【WEB

LE CHOCOLAT ALAIN DUCASSE

ル・ショコラ・アラン・デュカス

東京都中央区日本橋本町1-1-1
Tel. 03-3516-3511
【WEB】

NARISAWA

ナリサワ

東京都港区南青山2-6-15
Tel. 03-5785-0799
【WEB】

BEES BAR by NARISAWA

東京都港区南青山2-14-15
五十嵐ビル地下1階
Tel. 03-6459-2436
【WEB】

青山フラワーマーケット ティーハウス 南青山本店

東京都港区南青山5-1-2
Tel. 03-3400-0887
【WEB】

青山フラワーマーケット ティーハウス 赤坂Bizタワー店

東京都港区赤坂5-3-1赤坂Bizタワー1F
Tel. 03-3586-0687
【WEB

青山フラワーマーケット ティーハウス アトレ吉祥寺店

東京都武蔵野市吉祥寺南町1丁目1-24
Tel. 0422-22-1492
【WEB】

100本のスプーン FUTAKO TAMAGAWA 東京

東京都世田谷区玉川1-14-1
二子玉川ライズ S.C. テラスマーケット2F
Tel. 03-6432-7033
【WEB】

ホットケーキパーラー Fru-Full

東京都世田谷区松原6-1-11
Tel. 03-3583-2425
【WEB】

85BAL TEPPEN

東京都世田谷区三軒茶屋2-14-19
Tel. 03-6805-5773

【WEB】

100本のスプーン 東京都現代美術館内

東京都江東区三好4−1−1
東京都現代美術館内 B1F
Tel. 03-6458-5718

【WEB】

ラッシュジャパン Lush Japan

神奈川県愛甲郡愛川町中津4027番3

Tel. 0120-125-204
【WEB】

Blanc(ブラン)

東京都港区虎ノ門1-11-13 1F
Tel. 03-6273-3146

【WEB】

 

Celaravird

セララバアド

東京都渋谷区上原2丁目8-11
TWIZA上原
Tel. 03-3465-8471

【WEB】

An Di(アンディ)

東京都渋谷区神宮前3-42-12

Tel. 050-3373-8936
【WEB】

100本のスプーン TOYOSU

東京都江東区豊洲2-2-1
アーバンドックららぽーと豊洲3 1F
Tel. 03-5859-0231
【WEB】

Ăn Cơm アンコム

東京都渋谷区広尾5-4-16
Tel. 03-6409-6386
【WEB】

トウキョウジュース Tokyo Juice

東京都渋谷区神宮前3-1-24 ソフトタウン 1F

Tel. 03-6883-3602
【WEB】

the Blind Donkey

東京都千代田区内神田3-17-4 1F
Tel. 03-6876-6349

【WEB】

エル.エス カフェ (L.S Cafe)

東京都江東区白河2-14-7 インゲンビル1F
Tel. 03-6458-5462

KICK BACK CAFE

東京都調布市若葉町2丁目11番1号
Tel. 03-5384-1577

【WEB】

ダイヤ寿司

東京都東村山市栄町1-16
Tel. 042-393-0162

タイカレー イムイェム

神奈川県川崎市宮前区犬蔵1丁目9-21
Tel. 044-976-1240

【WEB】

印度料理シタール

千葉県千葉市花見川区
Tel. 043-271-0581
【WEB】

ビストロタムタム

茨城県取手市新取手1丁目8-1
Tel. 0297-74-9033

87 hanaya no tonari no ばる

茨城県守谷市松並青葉4-1-1
Tel. 0297-21-8340

食彩酒房BUONO

茨城県守谷市高野5093-12
Tel. 0297-46-3751

【WEB】

cucina NORD IBARAKI

クチーナ ノルド イバラキ
茨城県日立市末広町2丁目1番32号
Tel. 0294-32-0369
【WEB】

カフェ・ポステン

茨城県つくば市北条183
Tel. 029-867-5565
【WEB】

レストラン アダージョ

茨城県つくば市上横場436-7
Tel. 029-836-7131
【WEB】

カフェほうかえん

愛知県あま市森7-7-1
ふろーりすとほうかえん2F
Tel. 052-445-4400
【WEB】

生産から商品になるまで

有名レストランから直接、農園で生産したハーブ・野菜を
お買い求めいただいています。
そのハーブ類の生産から、
ハーブ類を使った料理商品になるまでをご紹介します。

野菜の生産

生産

現在、茨城県取手市と栃木県那須塩原市にて栽培しています。
その際、土壌データの蓄積と分析を重ね 場所を変えても安定した品質を保ちます。
日本で初めてハーブ栽培を取り入れ、イギリスのハーブにおける第一人者であり王室の流れを引くハーブ栽培の名門「ジョン・マナーズ卿」から技術を学びました。培ってきた知識・技術と、日々のデータ分析を用いてさらにより良い作物生産を目指しています。

ラボで野菜・堆肥の成分分析

ラボで野菜・堆肥の成分分析

園内のラボで作物や堆肥の分析を行い、データの蓄積を徹底して行なっています。
良い土でないと良い野菜は育ちません。堆肥の栄養素も多すぎず少なすぎず、状況に応じて必要な分だけを与えます。そうやって育った作物は、真に美味しく・安全であることを説明できる、エビデンス(根拠)を持っています。

共に働く仲間

共に働く仲間

ハーブ・野菜作りを究めようとする従業員と共に、和やかな雰囲気の中で作業しています。
また、インドネシアの国立大学から直接の留学制度を依頼されており、農業でのキャリアアップを目指す優秀な留学生が働いています。

店頭販売

店頭販売

できた作物は都内のファーマーズマーケットにて毎週末、店頭販売を行なっています。
味だけでなく栄養的にも成分的にも、総合的にバランスが取れた野菜を購入することができます。

レストラン・カフェへ

レストラン・カフェへ

できた作物は都内のファーマーズマーケットにて毎週末、店頭販売を行なっています。
味だけでなく栄養的にも成分的にも、総合的にバランスが取れた野菜を購入することができます。

メディア取材

テレビやWEB、紙媒体、イベント等、様々なメディアから取り上げていただきました。その一部をご紹介します。

テレビ

●出没!アド街ック天国 ~茨城 取手~

WEBメディア

●農業ビジネス 新・農業経営者ルポ
 ハーブを「必然」にした40年

●MATCHA
分析と数値化が野菜を変えた!
 シモタファームさんにファンが増え続けるヒミツ

●JAグループ茨城 Amore(アモーレ)にて特集

●未知の細道
日本にハーブを広めた男

雑誌・情報誌

●弁当情報誌 BENTO 茨城のチカラ

イベント

●青山ファーマーズマーケット
シモタファーム x 男子野菜部
 意外と聞けない農家話「おいしい野菜の健康力」

著書

科学でわかった安全で健康な野菜はおいしい
●科学でわかった安全で健康な野菜はおいしい
 [丸善出版事業部]
データが語るおいしい野菜の健康力
●データが語るおいしい野菜の健康力
 [丸善出版]
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